2008/11/09
切干大根の煮込み
意外や意外!
(自分で言うのもなんですが)切干大根の煮込みって初めて作ったんです。
食べるのは好きなんだけどねー。
作ってみればとっても簡単。
これで好きなときに作って好きな分だけ食べられます(笑)
まず切干大根を水洗いして、ほこりやごみなどを落とします。
本当ならばこれをしばらくたっぷりの水に漬けて戻すんですが、そのまま煮ちゃいます。
干物って出汁がしっかり出るからね。
捨てないように注意注意。。。
味付けは、酒・醤油・みりん。
今回は切干大根に里芋を合わせてみました。
まぁ一緒に煮込んじゃえば大丈夫っと♪
煮汁がなくなるまでじっくり煮込んだら、彩りに銀杏を投入。
器に盛って胡麻を切ります。
うーん。
和食っていいねぇ。。。
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