2012/02/24
金麦で牛もも肉のビール煮 - Boiled Beef with Beer(KINMUGI) -
あのかたい牛もも肉がほろほろっと崩れるように仕上がりました。
我ながらうまいっ!
ビール煮といいながら金麦ってのは突っ込まないでくださいね。
だって、この間せーっかく懸賞で当たったのにまだ一口も飲んでもいないし、使ってもいなかったんだもん
本当はローリエなどなどのブーケガルニを入れるとよかったんだけど、まだ我が家にはないので、持っていったクローブで代用。
でもこのクローブが以外といい仕事をしてくれました。
肉の煮込み料理をいろいろ見てみると、豚なら紅茶、鶏ならコーラ、牛ならビールなんですね。
なるほど~~~
次は豚肉の紅茶煮なんていいな~
牛もも肉のビール煮
■材料(2人分)
牛もも肉 / 約500g
玉ねぎ / 1個
ビール(or発泡酒or第3のビール) / 300cc
水 / 100cc
塩胡椒 / 適宜
クローブ(ホール) / 2個
油 / 適宜
詳細を楽天レシピで見る
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿