2008/09/14

里芋とエリンギのグラタン

里芋とエリンギのグラタン

里芋とエリンギを使ってグラタンです。

里芋はレンジにかけて、荒熱を取ったら皮をむきます。

ホワイトソースはレトルトを使ってもいいし、本格的にベシャメルソースを作ってもよし。
今回は、お手軽ホワイトソースを作りました。

薄くスライスした玉ねぎを透き通るまで炒めたら、エリンギも加えて火を通します。
そこに小麦粉をふるい入れて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
粉がなくなったなーというところで、牛乳を投入。
だまが残らないようにかき混ぜます。
そうそう。味は塩胡椒でつけます。

ホワイトソースができたら、里芋を適当に切ってさっくり混ぜ込みます。
それを耐熱皿に入れて、とろけるチーズを上に載せます。
彩りにパセリを乗せて、オーブンへ。

チーズが焦げていい色になったら出来上がり。
割と濃厚な味なので、付け合わせはさっぱり目がおススメです。

0 件のコメント: