2008/09/15
夏野菜のサブジ
茄子にトマトの夏野菜を使ったサブジです。
秋の到来ということで、シメジも入れてみました。
最近カレー粉+1をしているんですが、今日はさわやかにしたくて、クミンとコリアンダーを入れてみました。
クミンはカレーの香りの素。
クミンもコリアンダーも胃にやさしいスパイスなんです。
最近ちょっと胃の調子が・・・なんてときに、使ってみてはどうでしょう?
作り方はこれまでのサブジと同様、至極簡単。
1. 油をしいてクミンシードを焦がさないように香りを出します。
2. ぷつぷつ泡が立ってきたら、茄子とシメジを入れて油となじませながら炒めます。
3. ここでカレー粉とコリアンダーを入れて、粉っぽさがなくなるまでさらに炒めます。
4. 塩で味を調えて、さいの目に切ったトマトを入れます。
5. ちょっと火を弱めて蓋をしてしばし蒸し煮。
全体に火が通ったところで出来上がりです。
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