2008/09/15
麻婆南瓜
ピーナッツかぼちゃといただき物の十六ささげで麻婆南瓜を作ってみました。
とはいえ相も変わらずの我流麻婆です。
1. 豚のひき肉を炒めて、味噌を投入。
2. 少し酒を入れてくつくつ煮込みます。
3. その間にピーナッツかぼちゃと十六ささげはレンジでチンして火を通しておきます。
4. ひき肉に一味唐辛子、砂糖、塩、醤油、みりんで味付け。
ピーナッツかぼちゃは甘味が強いので、砂糖はなくてもいいぐらい。
どちらかというと辛めの味付けが合いそう。
5. 鍋に火を通しておいたピーナッツかぼちゃと十六ささげを入れてさっくり混ぜます。
6. 水溶き片栗粉でちょっととろみをつけたら出来上がり。
ピーナッツかぼちゃはスープやポタージュ、お菓子にも合うそうです。
今度はポタージュにしてみようかな~。
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