2009/03/07

サツマイモとキャベツのサブジ | savzi of sweet potato & cabbage


久々に作ったのはやっぱりサブジ。
野菜がとにかく食べたくて、冷蔵庫にあったさつまいもの使いかけとキャベツでちゃちゃっと作りました。

キャベツは芯の部分を使うといいですね。
ここって煮込むとあま~くなるから好き♪

そして今回の+α香辛料はカルダモン。
スパイスの王様です。
さわやかな香りが口の中もさわやかにしてくれます。

作っている途中にあせったのがカレー粉を切らしていたこと。
ガラムマサラとカイエンヌペッパーでカレースパイスにして使いました。
カイエンヌペッパーは量を加減しないとひじょーに辛くなります。
気をつけてね。

隠し味に鶏がらスープの素も加えてことことこと。
柔らかーくなるまで煮込みます。

おいしかったよん(*^_^*)

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