2012/02/05

こんがり鶏の白菜鍋


寒い日は鍋に限るねっ。

もともと水炊きにしようとは思っていたんだけど、ついていたテレビでやっていた鍋。
鶏を焼いていたんだよね。
そうするとコクやだしがよく出るんだって。

というわけで白菜を敷き詰めて、表面をカリッと焼いた鶏を入れて、だし昆布をのせて、こんもりと白菜を乗っけて、お酒を振って、白菜鍋にしてみました。
焦げ目のついた鶏が、やわらか~くなって、白菜にいい味がうつります。

これをポン酢とゴマだれでいただきまーす。

こんがり鶏の白菜鍋

■材料(2人分)
白菜 / 1/4~1/2株
鶏もも肉 / 1枚
だし昆布 / 1枚
酒 / 大1

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