2012/03/28

海の精あらしおでシンプル新玉ねぎの塩蒸し


モニターで「海の精あらしお」が当たったんだよ~(#^.^#)
どんなもの作ろうかな~と思案あぐねていてふと見たパッケージ。


シンプル?
それならば、それこそ前から作ってみたかったオニオン&ガーリッククッカーで玉ねぎを、それも今日買いたての新玉ねぎをレンジでチンしてみようじゃないか!


まず、新玉ねぎの上下をカットして、下まで切り落とさないように十字を二つ。
8等分に切れ目を入れます。

新玉ねぎって繊維に沿って切らないと、辛みが出てしまうんだって。
それじゃぁせっかくの新玉がもったいない。
火を通してあま~くなったのをいただきたいじゃないですか。

そして主役のあらしお。
塩がしっとりしているんだね。
指についたのをなめてみたら、塩なのに甘い。
いやしょっぱいんだけど、甘みがある。
これがミネラルっていうものなのかなぁ??

で、600Wのレンジで3分半。
短いんだけど長いね~。
待ち遠しく思いながら3分半。
レンジが呼ぶ声に行ってみると、いいにおい。

食べてみたら、おいしかったよ~。
バターやベーコン、チーズをのっけてチンするレシピもあるけど、シンプルに「塩」ってのもいいね。
ハーブソルトも入っていたから、次はハーブソルトで作ってみるかなぁ。
でも、これはお肉に使ってみたい気もする。

海の精あらしお350g ショップページ
海の精ショップファンサイト参加中

←コレコレ

0 件のコメント: