2012/04/02

生姜うどん


生姜うどんが当たったんです~!!(#^.^#)

半生麺なんですね。これが。
そして封を開けてみると、生姜の香りがぷーんとしてくる。

いい感じです。

で、生姜は体があったまるということから、温まる素材を具にうどんを作りました。

まず、だしつゆを作ります。
これは、温まる素材1【ネギ】にシイタケ。
シイタケも免疫力がアップする効果があるんだとか。


で、温泉たまごまで作っちゃいます。
卵はビタミンBが豊富なんだって~。
自分が最近肌荒れがひどくて、ビタミンBを多く含む食品を探していたら、卵を発見。
それってば家にあるじゃん!


で、温泉たまごは耐熱容器に入れて、水を約50cc注ぎます。
そして破裂防止に卵につまようじで2,3か所つんつん。
ラップをふんわり掛けて、600Wのレンジで1分したらできあがり。
これから麺類食べるときは、これ作ろう!

メインのうどんも湯を沸かしてゆで始めます。
あらかじめ器は温めておきま~す。
ゆであがってからのゆで汁でもいいので、温かい器でいただきましょう。
約8分茹でたら、冷水で洗ってちょっとしめて、器へIN♪


追加してのせる具は温まる素材2【キムチ】
色的にも鮮やかで食欲そそってよくないですか?
ほんのり黄色いうどんに、真っ白な温泉たまごと、真っ赤なキムチ。

ツレの感想は、「こしがあっておいしい」とのことでした。
本当にしっかり歯ごたえがあって、麺がおいしい。
生姜が入っているので、麺を食べていて香りが広がるのもいいですね。

あともう一袋はどうやって食べようかな~(^^)

さぬきうどんの亀城庵
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