2012/04/27
ポケットグリルで大学芋もどき
ポケットグリルの試供品で大学芋もどきです。
スィーツは作りたいっ食べたいけど、悲しいかなチンするようなフルーツがない。。。
ここはさつまいもの出番です。
さつまいもは5~8mm厚に切って、水にさらしておきます。
あくが出て芋が真っ黒になっちゃうからねー。
きれいなさつまいもの色になるように、水の上に顔を出さないように縦にしたりして。
その間にさつまいもにからめるたれを作ります。
しょう油 小1
みりん 小1
砂糖 小1
これだけ合わせておきます。
かんたんかんたん。
ポケットグリルを組み立てて、さらしておいたさつまいもと、ここでレーズンも入れて、600Wのレンジで約2分半。
ふたを開けたらきれいな金色。
これをとりだして別皿に。
さっき作ったたれを絡めて、再びレンジで1分半。
ゴマをふったらできあがり。
本当は黒ゴマの方がよかったんだけどなぁ。。。
まぁそれは置いておいて。
甘さ控えめなので、食事の一品としてもいいかも。
ちょうどおやつの時間に間に合いました(^^)
ポケグリキッチンファンサイト参加中
CATEGORY:
菓子
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿