2012/06/12

酒粕ケーキ - Sake lees cake -


酒粕でケーキを作ってみたよ。
いつも作るマドレーヌの変形版だね。
牛乳で酒粕を溶きたかったところを、常備してなかったので日本酒で代用。
バターかマーガリンを使うところはサラダ油で代用。
でもサラダ油で作るとさっぱりするし、常温に戻す必要もないから、時短になるんだよね。
ベーキングパウダーを加えると、きっともっと膨らむんだろうなぁ。

でもぎっしり感がいい感じのケーキになったよん(^¬^)

日本酒香る♪酒粕ケーキ

■材料(カップ5個人分)
卵 / 1個
小麦粉 / 60g
サラダ油(バターorマーガリン) / 60g
砂糖 / 60g
酒粕 / 50g
日本酒 / 25g
芥子の実 / 適宜

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